当前位置:    首页 >> 他山之石  
青海:人才引进和产业发展 同频共振
发布时间:2017-02-10    字体[ ]

青海:人才引进和产业发展 同频共振

 

 

2017年02月09日09:13    来源:青海日报

 

产业是经济发展的强大引擎,人才是产业发展的第一资源。“十三五”开局之年,海西蒙古族藏族自治州坚持“人才引领产业、产业集聚人才”的思路,着力打造与产业发展相匹配的人才链,进一步实现人才集聚与产业培育的联动发展、互促共赢。

加强顶层设计,出台《海西州“十三五”期间高端创新人才百人计划实施方案》、《海西州柔性引才引智实施办法》等新政,对引进人才在安家补助、家属安置、社会保障等方面提供优厚待遇;对引进的硕士、博士、博士后分别给予15万元、20万元、25万元生活补助;对认定为国家级、省级的实验室、工程技术中心分别给予100万元、50万元资金补助;对助推产业发展成效显著的“人才高地”,给予150万元专项资助;对顶尖人才和团队的重大项目实行“一事一议”,最高给予1000万元项目资助。“真金白银”的政策扶持,对引进主导产业急需紧缺人才起到了积极作用。目前,从盐湖化工、生态农牧业、水利工程、新材料、新能源等专业领域引进中国科学院院士1名,中国工程院院士3名,“国家百千万人才工程”人选4名,博士研究生38人、硕士研究生8人。

通过各项新政的有效实施,多领域、多层次、多形式地促进人才与产业的联合与对接,加速各类人才集聚,加快优势产业集群发展,使人才集聚与产业集群良性互动。借助各类高端人才的集聚,成立的全国第一个市州级区域性创新联盟(“柴达木(中国)生态农牧业创新联盟”),加强农牧业科技资源共享,围绕枸杞、生态畜牧业、设施农业、农产品质量安全等重点领域,联合共建实验室及科技示范基地,建立学术交流平台,实现联盟各方的合作共赢,推动柴达木生态农牧业协同创新发展。(记者 程宦宁)

(责编:沈王一、王金雪)