当前位置:    首页 >> 他山之石  
新疆尉犁:适岗制解决人才“水土不服”
发布时间:2017-02-10    字体[ ]

新疆尉犁:适岗制解决人才“水土不服”

 

 

2017年02月08日13:32    来源:中国组织人事报

 

近年来,为有效解决引进紧缺人才在边疆少数民族地区工作“水土不服”问题,新疆尉犁县积极探索建立适岗制,让人才引得进、留得住、用得好。

该县巧抓第二次中央新疆工作座谈会契机,依托人才援疆战略,先后引进了34名紧缺型专业技术人才。该县制定了《引进紧缺人才适岗制管理办法》,规定新引进紧缺人才在签订就业合同后,由县人才办、用人单位按“行业相近、业务相通”的原则安排对应岗位,岗位适应期根据工作任务量、人才个人意愿等确定为3-6个月,适岗期间用人单位与引进人才签订研究课题或工作目标责任书,实行跟踪管理。适岗结束后,分个人自评、单位测评、工作业绩三方面进行综合考核。经考核,用人单位和人才均满意的,确定正式岗位;如用人单位或人才不满意,安排进入下一个适应性岗位,直到实现人岗最佳匹配。适岗期间,引进人才在享受自治区、地州确定的工资待遇和免费住所的基础上,还在交通、伙食等方面享有一定补助。据悉,适岗制实施几年来,该县引进的34名人才,有32名表现出色,签订了续聘合同,并享受提薪晋级待遇;16人成为企事业领导班子成员。(通讯员 师荣康)

(责编:王金雪、秦华)