当前位置:    首页 >> 政策法规  
海南省人才就医绿色通道服务实施方案(试行)
发布时间:2018-09-13    字体[ ]

我省将开通人才就医绿色通道

设立VIP诊室,四类人可凭“人才卡”就医

 

  近日,省卫生计生委印发了《海南省人才就医绿色通道服务实施方案(试行)》(以下简称《方案》),将为我省引进人才提供就医绿色通道服务;全省二级及以上公立医院(含各类公立专科医院)开通绿色通道,为服务对象就医提供优先、有序、安全、畅通的诊疗服务流程。

  其中,就医绿色通道的服务对象为:柔性引进的大师级人才和杰出人才、全职和柔性引进的领军人才、全职引进的大师级人才和杰出人才的配偶及直系亲属,以及按照省委省政府要求需要提供就医绿色通道服务的人群。

  该《方案》要求,全省二级及以上公立医院(含各类公立专科医院),要开通人才就医绿色通道,设立VIP诊室,在显眼位置张贴人才就医绿色通道服务流程图。各医院要积极提高服务能力,为服务对象提供优质的医疗服务。

  其中,柔性引进的大师级人才和杰出人才,全职和柔性引进的领军人才凭“天涯人才卡”(由省人力资源社会保障厅认证并发放);全职引进的大师级人才和杰出人才的配偶及直系亲属凭人才家属医疗保障卡”或有关证件(具体确定后另行通知)到服务医院VIP诊室享受就医绿色通道服务。

  医院VIP诊室要安排专门服务人员,负责引导服务对象的诊疗过程,包括看诊、预约检查、缴费、取药等服务。接诊时要向服务对象发放“绿色通道就医指南卡”。

  服务对象需要住院治疗时,由医院VIP诊室服务人员负责联系安排,并协助办理入院手续,其就医费用按相关规定支付。

 

 

海南省卫生和计划生育委员会

关于印发《海南省人才就医绿色通道服务

实施方案(试行)》的通知

 

琼卫医〔2018〕25号

 

各市、县、自治县卫生计生委,三沙市社会事业与后方基地管理局、洋浦卫生计生局,海南医学院第一、二附属医院,省干部疗养院、委直属各医疗机构:

  为做好我省引进人才就医绿色通道服务工作,结合我省实际,我委制定了《海南省人才就医绿色通道服务实施方案(试行)》,现印发给你们,请认真组织实施。

  各市县卫生计生行政部门要将方案下发至辖区各二级及以上公立医院(含各类公立专科医院),并严格贯彻落实方案要求,切实为我省引进人才及家属提供优质、高效、安全的医疗服务。

  《海南省人才就医绿色通道服务实施方案(试行)》可从海南省卫生和计划生育委员会网站“政府信息公开”专栏下载。

                                                  海南省卫生和计划生育委员会

                                                        2018年6月8日

 

  (此件主动公开)

 

海南省人才就医绿色通道服务实施方案(试行)

 

  为做好我省引进人才就医绿色通道服务工作,结合我省实际,制定本实施方案。

  一、服务对象

  (一)柔性引进的大师级人才和杰出人才;

  (二)全职和柔性引进的领军人才;

  (三)全职引进的大师级人才和杰出人才的配偶及直系亲属;

  (四)按照省委省政府要求需要提供就医绿色通道服务的人群。

  二、服务单位

  全省二级及以上公立医院(含各类公立专科医院)。

 

  三、工作目标

  全省二级及以上公立医院(含各类公立专科医院)开通绿色通道,为服务对象就医提供优先、有序、安全、畅通的诊疗服务流程。

  四、服务流程

  (一)医院开通人才就医绿色通道,设立VIP诊室,在显眼位置张贴“人才就医绿色通道服务流程图”(模板参考见附件,各医院根据模板自行制作)。各医院要积极提高服务能力,为服务对象提供优质的医疗服务。

  (二)柔性引进的大师级人才和杰出人才,全职和柔性引进的领军人才凭“天涯人才卡”(由省人力资源社会保障厅认证并发放);全职引进的大师级人才和杰出人才的配偶及直系亲属凭人才家属医疗保障卡”或有关证件(具体确定后另行通知)到服务医院VIP诊室享受就医绿色通道服务。

  (三)医院VIP诊室要安排专门服务人员,负责引导服务对象的诊疗过程,包括看诊、预约检查、缴费、取药等服务。接诊时要向服务对象发放“绿色通道就医指南卡”(由各医院自行制作,内容包括预约就诊电话、享受的权利、就医流程及根据自身实际情况增加的内容),让服务对象全面了解就医绿色通道内容。

  (四)服务对象需要住院治疗时,由医院VIP诊室服务人员负责联系安排,并协助办理入院手续。

  (五)服务对象就医费用按相关规定支付。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各有关医院要高度重视开通绿色通道服务的重要意义,强化组织领导,细化职责分工,明确任务要求,确保人才就医绿色通道服务工作落实到位。

  (二)加强政策宣传。各有关医院要加强政策宣传,提高人才知晓率。要在门诊大厅等显要位置公示相关政策信息,保证人才等服务对象切实能够享受到就医绿色通道服务。

  (三)加强督导检查。各级卫生计生行政部门要加强对医院落实开通绿色通道服务工作的督导检查,及时研究解决存在的问题,总结推广典型经验,确保政策措施落实到位,切实让人才及家属享受到优质、高效、安全的医疗服务。