当前位置:    首页 >> 重要言论  
何先英:在科技特派员任职动员会上的讲话
发布时间:2013-05-07    字体[ ]

同志们: 

  刚才祖梅同志解读了《关于选派农业技术人才到乡镇担任农业科技特派员的通知》,明确农业科技特派员的职责和任务,并对派出单位和接收单位提出了具体要求,各科技特派员也进行了交流发言,讲得都很好,我完全赞同,希望大家按要求认真抓好。下面,我讲三点意见。 

  一、统一思想,充分认识科技特派员选派工作的重要意义 

  近年来,市委对选派干部和人才到基层一线培养锻炼、服务基层发展工作非常重视,先后开展了“双帮双联”、“联村进企”行动及“第一书记在行动”等活动,组织了一大批干部到基层帮助和指导农村建设和发展,取得了明显的成效。这次启动农业科技特派员选派工作,是我们实施科技兴农的一项有力举措,是整合资源、推进社会主义新农村建设的一项实践载体。当前,我市农村经济整体取得较快发展,但也面临着许多问题,主要是部分村庄农民科技素质低,缺技术、缺信心、缺资金,农村科技力量严重不足,“三农”缺乏有效的科技指导,造成农业增效、农民增收的目标很难实现。要实现这个目标,最有效的做法就是要加大科技投入,把科技扶持工作重心向农村下移,解决科技进村入户、服务“三农”。通过选派农业科技特派员与农村实用人才开展结对帮扶、手把手指导,有效地提高农村实用人才的科技水平和实际操作能力,引导、带动和激励农村基层专业技术人才投身经济建设主战场。通过选派农业科技特派员到乡镇、农村任职服务,有利于实现科技与市场的有机结合,有利于实现科技人才与科技项目的有效对接,有利于盘活涉农单位人才资源,使之发挥最大效益。实践证明,选派农业科技特派员是加快农业建设、促进农民增收、培养农民致富能手的现实需要,是推进农村实用人才队伍建设的有力抓手,是盘活现有人才的重要措施,对农村发展、农业增效、农民增收具有明显的带动作用,因此,各单位、各部门和各位农业技术人员要进一步统一思想,提高认识,从破解“三农”问题、建设社会主义新农村的高度,充分认识此次科技特派员工作的重要意义,坚定不移地把科技特派员工作抓实抓好。 

  二、履职尽责,认真落实科技特派员各项工作任务 

  市委市政府非常重视这次特派员的选派工作,农业科技特派员的确定是经过多方征求意见和筛选后,报宋书记和吉市长审定的,从这可以看出市委市政府对我们各位特派员的充分信任和肯定。这次选派农业科技特派员到乡镇和村任职,目的非常明确,就是要帮助农村和农民发展经济,增加群众的收入,对于各位特派员的工作任务和职责,刚才祖梅已经进行了部署,我看归纳起来就是要落实好“五个一”的工作任务,即“帮助村庄制定一批规划、在群众中推广一项技术、培养一批农民致富能人、指导村庄提升一个产业、带富一方百姓”。大家下去后,要紧紧围绕“五个一”的工作任务抓好落实,你们既是乡镇的农业科技特派员,又是重点联系服务特困村的专门技术人员,必须立刻转变角色,转变作风,尽早融入农村新环境,融入新的领导班子集体,融入基层干部群众,投入工作,你们所重点联系服务的10个村是市委市政府确定的特困村,已经制定了三年的发展和帮扶计划,都有具体的发展项目,大家要结合发展和帮扶计划,认真研究,主动配合乡镇和村两委抓好落实,特别是要重点抓好产业发展项目的落实,助推农村集体经济的壮大。同时,要积极主动地开展各项科技服务活动,引进新品种、新技术、新设施,指导群众发展经济;采取手把手现场讲解、亲身示范指导、入户面授交流、集中培训等形式,努力把科技示范户、种养大户、营销大户培养成“乡土专家”,让他们发挥好科技“二传手”的作用,把科技触角直接延伸到农村、农户,将先进实用技术和优良品种引入农村,推广到千家万户,努力地提高农民的种养技术水平。要指导农民组建农民专业合作社等经济组织,提高农民专业合作和专业协会的组织化程度,实现现代农业集约化、设施化、标准化、品牌化,努力形成一乡一品或一乡一特。要充分利用网络信息、市场信息等资源,及时为农民提供信息服务,指导生产和经营。这里还要强调一点,就是我们科技特派员深入乡镇和村庄开展工作一定要怀有一种学习的心态,不能高高在上,要虚心向基层干部和农民群众学习,主动争取联系点市领导、乡镇及农村领导班子和农民群众的信任和支持,自觉遵守工作纪律,服从乡镇的领导和安排,共同把科技扶贫工作任务落到实处。 

  三、强化管理,合力推动科技特派员工作取得成效 

  选派特技特派员是新农村建设的一项重要举措,是市委市政府扶持农村发展的一项重要工作任务,需要我们各乡镇、各职能部门、各村庄和各位农业科技特派员共同努力,形成合力,凝聚战斗力,推动农村发展。科技特派员在联系服务期间,由市人才工作协调小组、选派单位和乡镇党委共同管理,乡镇党委负责日常的考勤。各乡镇及有关部门特别是涉农单位,要在组织领导上积极配合,要在工作业务上大力支持、指导,帮助农村科技特派员开展工作,让他们放手大胆地工作,充分发挥出他们的作用,帮助他们解决工作中的实际困难和问题。要做到搭台不拆台,建平台好戏连台,积极支持挂职干部的工作,不能排斥挂职干部,不能给他们的工作制造障碍,给科技特派员提供施展才华的平台和舞台,压担子、压任务,积极为农业科技特派员开展工作创造有利条件。各派出单位要把选派工作与本单位的业务工作结合起来,把选派干部所在的乡镇作为实施科技项目的示范点和科技成果转化、推广的基地,在资金、项目、技术、信息上给予倾斜和支持。农业科技特派员如果在工作上需要选派单位和涉农部门支持的,可直接与单位主要领导沟通,争取他们支持,乡镇党委也要多与相关职能部门联系,多为村里找一些产业发展项目。如果单位领导不支持的,你们可以向我们组织部反映,我们可以帮你们沟通协调。在工作上有什么问题、困难和工作思路,也可以与组织部和乡镇党委沟通。组织部将定期召开座谈交流会,了解你们工作方面的情况,切实帮你们解决一些实际困难和问题。 

  同志们,建设社会主义新农村离不开科技和人才的支撑。希望大家担负起光荣使命,发挥勇于实践、苦干实干的精神,脚踏实地做好每一项工作,用大家的智慧和汗水创造出一份造福于当地、受益于群众的工作业绩,向市委市政府交出一份满意的答卷。 

  最后预祝大家工作顺利,我的讲话完了,谢谢大家!