当前位置:    首页 >> 重要言论  
黄达:在农业专业技术人才技能提升专题培训班开班仪式的讲话
发布时间:2013-05-09    字体[ ]

尊敬的各位老师,学员们:

大家上午好!

切实提高我市农业技术人才的技能水平和整体素质,促进我市农村发展农业增效、农民增收,在浙江大学继续教育学院、东方市委组织部和农业局的精心组织下,2013年东方市农业专业技术人才技能提升专题培训班今天就正式开班了!在此,我谨代表中共东方市委组织部及农业局对为我们精心设计培训课程,创造良好学习环境的浙江大学继续教育学院的领导和老师们表示衷心的感谢!并向参加这期学习培训的学员表示热烈的欢迎!

本期培训班,继续教育学院为我们做了细心安排,培训内容丰富多彩,培训形式灵活多样,既有基本理论和专业技术,又有交流研讨和实地教学,具有很强的理论性、实用性和针对性。希望大家珍惜这次难得的学习机会,端正态度,沉下心来,虚心学习、安心学习、专心学习、用心学习,确保学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成。下面,我就办好这期培训班讲几点建议和意见。

一是提高思想认识,强化责任意识

    今年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是奋力推进我市经济社会跨越式发展,打造“一城、一乡、三地、四区”,建设平安、文明、富强新东方的关键之年。根据《东方市农村实用人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》的总体要求,农村技术人才是新农村建设生力军,是人才队伍的重要组成部分。加强农村实用人才队伍建设,是全市人才工作的重点领域,是实施人才强市、人才强农战略的关键环节对推动我市的农业发展起到至关重要的作用。目前,农村经济发展缓慢,集体经济薄弱。究其根源,就是农村缺人才、缺技术、缺资金。农业技术人员只有走在了科技发展的前沿,农村经济发展才有可靠保障。致富带头人只有加强发展经济的能力,才能带领全村群众致富,才能树立权威。只有富了,我们才能更好地为群众办好事、办实事。我们要通过培训,提高经济带头人致富带富能力,为农村经济发展注入活力。因此,大家要充分认识参加这次培训班的重要意义。

二是珍惜学习机会,提高业务能力

党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的主要任务。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上强调:“把学习党的路线方针政策和国家法律法规”,这是领导干部开展工作要做的基本准备,也是重要的政治素养。只有增强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题”。在科技日新月异、高速发展的今天,技术创新犹如逆水行舟,不进则退。经济社会发展的新情况、新问题层出不穷,新技术日新月异,我们不熟悉,不掌握、不了解的东西与日俱增。不学习,不充电,就好比失去营养供给,很快就会使知识透支,技能老化,跟不上形势发展的需要,因此,加强学习更尤为重要。平时大家工作都忙,在一起集中学习的机会更是少上加少,要珍惜这次来之不易的学习机会,希望大家要认真地学习领会。

三是坚持学以致用,注重实效运用
    学习贵在自觉,重在坚持,行在运用。要努力钻研业务,练就看家本领,真正干一行、爱一行、钻一行、精一行,提高解决实际问题能力。在座的学员有村支书、农业技术人员、合作社理事等,工作涉及的领域和职责有所不同,但你们都是推动社会主义新农村建设和城乡一体化建设的骨干力量,也是化解农村矛盾、促进社会和谐的关键人。这次集中把大家抽调上来学习,大家要保持一天也不耽搁的劲头,紧密联系自己的工作实际,由“要我学”转变为“我要学”,把学习的出发点和落脚点发在市委十二届二次全委会议提出的新目标,新思路上,切实找准定位,密切联系群众,将学习上的收获转化为推动调整产业结构、发展农村经济、带领群众发家致富、构建和谐文明新农村,真正做到学以致用、学用相长。

四是严格遵守纪律,树立良好形象

遵守纪律是体现干部素质与作风的表现,我们要把海南国际旅游岛的美好形象带给杭州这座美丽的城市。因此,在培训期间,大家要自觉服从管理,严守纪律,全方位地展现东方市这座“感恩福地、花梨之乡”的文化魅力。这次培训班,我们将跟踪管理、服务贯穿培训全程,浙江大学继续教育学院专门给我们配备了辅导员跟班管理,两名市委组织部和一名农业局跟班工作人员将全程参与监督,动态了解学员的基本素质和综合能力,进行跟踪管理。培训期间,遵守培训班和学院的各项规章制度,无条件服从市委组织部和继续教育学院的管理,不准请假、迟到、早退、旷课,对无故违反纪律的学员,我们将进行通报批评,并记录到个人档案。

同志们,你们有幸参加这次农业技能提升培训班,但也需深知此行肩上责任沉重,无论是村干部,还是农村种植、养殖专业大户,充分发挥带头示范作用,都要积极参与改善农村生产生活条件、提高农民生活质量、缩小城乡差别,实施步骤是“一年打基础、两年见成效、三年大变化”,要按照市委市政府的总体部署和乡镇党委政府的实施方案,去抓好本村本院的具体规划落实任务,为实现我市经济社会又好又快发展作出积极贡献。